|
|
|
Registros recuperados: 92 | |
|
| |
|
|
Gaia,José Maria D.; Mota,Milton Guilherme da C.; Conceição,Carmen Célia C. da; Costa,Maria Rosa; Maia,José Guilherme S.. |
A espécie conhecida como pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.) possui grande potencial para exploração econômica em função da comprovada utilidade do seu óleo essencial na agricultura e saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade genética de populações naturais dessa planta. Um total de dezoito acessos da planta, provenientes de quatro procedências da Amazônia Brasileira, foi examinado por meio de locos de DNA, gerados por análise RAPD (polimorfismo de DNA amplificado ao acaso). O estudo evidenciou a existência de real diversidade entre as populações examinadas, sendo provável que dentro das localidades investigadas, os padrões da diversidade genética acompanhem os padrões de distribuição geográfica. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Piper aduncum L.; Óleo; Diversidade genética; DNA; Germoplasma; Domesticação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400004 |
| |
|
|
Silva,Márcia Maria Cândido da; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Branco,Renata Helena; Rodrigues,Carla Aparecida Florentino; Sarmento,José Lindenberg Rocha; Queiroz,Augusto César de; Silva,Simone Pedro da. |
O efeito de diferentes formas de suplementação lipídica sobre o consumo, a digestibilidade, o balanço de compostos nitrogenados, a produção de leite e a eficiência de utilização de nutrientes em cabras lactantes foi testado com a inclusão de óleo de soja (OS), sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (SC) e grão de soja (GS) na dieta. Foram utilizadas 24 cabras lactantes, alocadas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (C), com 2,2% de EE e isenta de lipídio suplementar, e de três outras dietas, adicionadas de um dos suplementos testados, contribuindo com 4,5% de EE suplementar. O consumo voluntário e a produção de leite foram monitorados diariamente no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caprinos; Leite; Óleo; Produção; Sais de cálcio de ácidos graxos; Soja. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100030 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; PIRES, J. L. F.; LEITE, R. S.; OLIVEIRA, M. C. N. de; STRIEDER, M. L.; CORASSA, G. M.. |
No presente trabalho são relatadas observações sobre a influência da época de semeadura na qualidade dos grãos de soja, em relação aos teores de óleo e proteína. Resultados desse trabalho têm aderência ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (ODS), no que se refere a produção de alimentos com melhor qualidade, disponibilização de alimentos seguros e suficientes, auxiliando na erradicação da fome e melhoria da nutrição de pessoas em situações vulneráveis. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Teor de óleo; Teor de proteína; Soja; Óleo; Proteína; Época de Semeadura; Genótipo. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143665 |
| |
|
|
Teixeira,João Paulo Feijão. |
Utilizaram-se sementes de Jatropha curcas L., J. mollissima L. e J. podagrica Hook, para avaliação quanto ao teor e composição do óleo. Para J. curcas L., houve diferença quanto ao teor e composição do óleo em função de localidade, tratos culturais e variedades, variando o teor de 23 a 34%, e a composição do óleo em ácido palmítico de 15 a 17%; ácido oléico, de 30 a 33%, e ácido linoléico, de 42 a 52%. Para J. mollissima, verificou-se diferença varietal no teor de óleo: sementes de tegumento claro apresentaram 30% e, de cor escura, 20%. O mesmo não ocorreu para a composição do óleo, cujos principais componentes foram ácido palmítico, 19%, ácido oléico, 21%, e ácido linoléico, 52%. As sementes de J. podagrica apresentaram o mais elevado teor de óleo, 46%,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Jatropha spp.; Pinhão-do-paraguai; Óleo; Ácidos graxos. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100017 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
A palmeira nativa das regiões tropicais possui um óleo de boa qualidade, que pode ser usado tanto em indústrias alimentícias quanto farmacêuticas e na produção de biocombustíveis. Os pequenos produtores que têm a palmeira de macaúba nas suas propriedades não sabem ainda como gerar lucro. O pesquisador, Alexandre Alonso, da Embrapa Agroenergia e o representante do MDA, Haroldo Oliveira, irão orientá-los e dizer quais os passos a serem seguidos. Alexandre Alonso fala sobre os avanços dos estudos com a macaúba, e explica as vantagens que essa oleaginosa possui, principalmente voltada para a parte de produção. Já Haroldo Oliveira fala sobre possíveis soluções para sanar as dificuldades de extração da macaúba e explica sobre o mercado e ações que estão sendo... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Palmeira nativa; Indústria farmacêutica; Macaúba; Óleo; Biocombustível; Indústria alimentícia. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019877 |
| |
Registros recuperados: 92 | |
|
|
|